根菜味噌汁   

I make miso soup which includes sliced burdock root, carrots, taro, sweet potatoes, green onions and some chicken meat once a week.
(1週間に1度、薄切りのゴボウ・人参・里芋・さつまいも・ネギ・鶏肉の入った味噌汁を作ります。)
We eat the miso soup for two or three days.
(私たちはその味噌汁を、2日か3日食べるんです。)
Though I change those ingredients, basically I use root vegetables a lot.
(材料は変えますけど、基本的には根菜をたくさん使います。)
I add a fish dish and salad, and our dinner's ready.
(魚料理とサラダを加えて、夕食の準備はできあがりー。)
Adult family members don't complain about the food.
(大人の家族は、食べ物に不満を言いませ~ん。)

な~んちゃって、子どもの皆さんが読んでたら、ごめんなさいね!
子どもの皆さんは、これからいろんな物を食べて、嗜好の範囲を広げましょー!
料理だって、どんどん創作しましょーね。(^_-)-☆

f0163810_2291799.jpg


これは朝食デス。

ゴボウこそは薄切りですけど、里芋やさつまいもは大きくぶつ切り。
人参だって時にはぶつ切り。 根菜はホントにやわらかく煮えてしまいます。

里芋は切った後、軽く塩でもみます。
すると、ぬめりがすぐに出てきて、ぬめりと塩を洗ったあとお鍋に入れます。

里芋だけだとふきこぼれやすいですけど、さつまいもを一緒にいれることで
ふきこぼれそーで、ふきこぼれません。 オ~トット~。

おいしー!ですよ。(*^_^*)

今回の味噌汁には1度ゆでこぼして加えた、手羽元が入ってます。
左足に筋肉がほしー!私のためのスペシャル~。

目玉焼きは、電子レンジでチ~ン。
きゅうりの薄切りは、ショウガのせん切りとマヨネーズで和えただけ。
あ、黒コショウをちょっと振ってマス。

辛子レンコン食べると、朝が来たー!って感じ。カラシが効いてるー。
私は大小問わず、イリコをぼりぼり。
だけど、家族には食べやすいちりめんじゃこを、どーぞ。

定番の根菜味噌汁、私の手抜きクッキングのお助けマンです。
[PR]

by kyoumogenki123 | 2009-04-18 23:16

<< 桜の花が終わって… 正装 >>