揚げ物、再び…   

I'm careful about cooking with oil since I got nettle rash because of sesame oil containing chili pepper included in a packet of instant noodles when I was in senior high school.
(高校生の時、即席ラーメンの小袋に入っていたごまらー油でじんましんができてから、私は油を使う料理には慎重です。)
What an old story !
(わっ、何て古いお話でしょー!)
However, deep fried breaded meat and vegetables were necessities for my family's meals,
(だけど、唐揚げや天ぷらは、我が家の食事にはなくてはならないもので)
and I remember that I went into labor when I was cooking deep-fried chicken for my son on Children's Day.
(子どもの日に、息子のためにから揚げチキンを作っていて産気づいたのを思い出します。)
Then, after my kids left home to study or work, the opportunity to cook with a lot of oil decreased gradually.
(その後子どもたちは進学や就職で家を出て、たくさんの油を使って料理をする機会は、次第に減りました。)
So, oil we received as gifts accumulated in the kitchen closet,
(だから、いただきものの食用油が台所収納庫にたまり)
and I began to deep-fried again, carefully.
(それではっていうんで、慎重に天ぷら料理をまた始めました。)

慎重にってとこが、おかしいでしょ?
だけど、慎重なんですよー。

贈答品の食用油、2本、3本とお友達にあげてました。
迷惑だったかも?なんて思うと、今ごろヒヤリとしますけど。

f0163810_12554677.jpg


私、あの頃ケッコー心も体も元気だったんですね~。
全身にじんましん出てるのに、学校行きました。
級友も、よくぞ私を受け入れてくれたもんです。

体育の授業で、校庭に体育座りして先生のお話聞きながら
むき出しの自分の二の腕の赤みを眺めてた一瞬が、頭をよぎります。
そのほかのことは、なーんにも覚えてないけど。

あ、子どもの日のから揚げどうなったんだろー!って、さっき夫に聞くと

「あれね、みんなで食べたよ。できあがっててよかった。」って言ってましたけど

できあがるまで、陣痛、我慢したんだし
そのあと急いで洗髪して病院行ったの、思い出します。
娘が生まれました。

というわけで、慎重に揚げ物やってます。
関係ないでしょーけど、大根おろしは嫌というほどたくさん作りますよ~。(*^_^*)
[PR]

by kyoumogenki123 | 2009-07-05 13:11

<< 薬箱 備蓄が明るみに・・・ >>